Дойку контролирует компьютер
В фермерском хозяйстве Аникьева используются новейшие технологии
Фермера Андрея Аникьева хорошо знают в Европе. Из Германии поставляют современное оборудование для фермы: в селе Полдневая успешно действует немецкая доильная установка «Ёлочка» с программным управлением. Сотрудники хозяйства на сервере в режиме реального времени отслеживают процесс доения и состояния коров.
Для жизни и здоровья бурёнок на ферме в Полдневой созданы прекрасные условия.
Здесь предусмотрен кормовой стол, отдых коров в индивидуальных боксах на специальных подстилках, доение на автоматических установках в соседнем доильном зале.
Каждая корова и жуёт корм, и доится под присмотром компьютера. Специальный датчик сообщает на компьютер информацию об удое, весе, состоянии здоровья животного.
Все процессы на ферме автоматизированы, к примеру, автоматическая дойка в два-три раза быстрее, чем ручная. Кроме того, она менее травмоопасна для коров. Автоматически происходит и заполнение коровника кормами.
Всего на двух фермах – в Полдневой и южной части Полевского – содержится более 900 коров, из них 350 дойных. В среднем за год одна бурёнка дает в среднем 6580 литров молока.
Все животные на ферме содержатся без привязи. По мнению специалистов, при беспривязном содержании повышается эффективность кормления коров. Увеличивается жирность молока – доение при содержании коров без привязи осуществляется в специальном доильном зале, который имеет короткий молокопровод.
– Основное внимание мы уделяем качеству молока, – говорит Андрей Аникьев. – Пока не планируем увеличивать поголовье: будем повышать качество и количество молока за счёт улучшения репродукции.
Впрочем, и сегодня бурёнки чёрно-белой породы дают высококачественное молоко жирностью 3,8-4,0% и содержанием белка не менее 3%. В хозяйстве большое внимание уделяется бакобсеменённости молока, улучшению его вкусовых качеств, охлаждению молока сразу после выдаивания.
С фермы в Полдневой молоко сразу отвозится в южную часть, где находится перерабатывающий цех. Как говорят специалисты, благодаря быстрой доставке молочные продукты сохраняют все свои ценные и полезные свойства. Изготавливаются они без консервантов и красителей.
Секреты успеха молочного производства Андрей Аникиев не скрывает. Кроме наличия собственного дойного стада, это и использование новейших технологий в хранении и переработке сырого молока, и минимальное время от выдаивания молока до поставки потребителю, и высокая квалификация специалистов на производстве. К примеру, пастеризация продолжается длительное время, что даёт хорошее образование сгустка и повышает качество продукции. Как говорит фермер, в производстве молочных продуктов используются только закваски компаний, которые пользуются авторитетом на мировых рынках.
– Мы не используем при производстве молочной продукции никаких добавок, красителей. У нас все закваски живые, выращиваются строго по ГОСТу в собственной лаборатории, – добавляет Андрей Аникьев.
Современные технологии частично помогли решить и проблему с кадрами. В двух отделениях хозяйства сейчас работает около 60 сотрудников, ферму в Полдневой обслуживают 12 человек. Ежегодно в специальном родильном отделении появляются на свет до 300 телят, для роста которых созданы весьма комфортные условия.
В этом году, говорят специалисты, уборочная прошла успешно: на всю зиму хозяйство обеспечено грубыми и сочными кормами.
– Сегодня мы обрабатываем около тысячи гектаров полей, – рассказывает Андрей Аникьев, – поля мы улучшаем, пашем, проводим ежегодный севооборот. Для увеличения поголовья нужны дополнительные посевные площади.
Но пока в ближайшие планы хозяйства увеличение посевных площадей не входит. И при имеющейся кормовой базе, по мнению фермера, можно выходить на новые, более высокие уровни развития молочного животноводства.