Пейте, люди, молоко
«Фермер» держит марку
Фермерское хозяйство Андрея Аникьева расширило ассортимент продукции
Корова по имени Снежинка – общая любимица ветврачей и доярок. Она тянется губами к руке, даёт себя погладить, позирует, как фотомодель. На ошейнике у неё, как и у других бурёнок, прикреплена бирка с номером.
– Мы знаем коровок по именам, по характеру, – говорит главный ветеринарный врач ИП «Аникьев» Валентина Вязова. – У нас элитное племенное стадо. На ферме созданы комфортные условия для содержания животных: чистота, хорошее качество кормов, за ними осуществляется полный уход. Построены два родильных отделения, где самая интересная для ветврача работа. За месяц в хозяйстве прибавляется по 18-20 телят.
Сегодня фермерское хозяйство Андрея Аникьева – одно из самых известных в Свердловской области. В двух отделениях хозяйства – в Полдневой и в южной части Полевского – содержится чуть более 900 голов крупного рогатого скота, из них 350 дойных коров. У каждой коровы своя статистика надоев, но в среднем бурёнки дают по 25-30 литров молока в сутки.
Выноска:
Ежедневно в хозяйстве перерабатывается около 11 тонн молока, выпускается 10 видов продукции. Кроме молока, это кефир, сметана, творог, нежирные сливки и сливки с содержанием 50% жира, «Снежок». Не так давно освоен выпуск йогурта. Продукция поступает в магазины Полевского, где её хорошо знают и любят.
По молокопроводу из дойного отделения молоко попадает в цех по переработке продукции.
– Мы не используем при производстве молочной продукции никаких добавок, красителей. У нас все закваски живые, выращиваются строго по ГОСТу в собственной лаборатории, – говорит Андрей Аникьев.
Фермера Аникьева знают не только в регионе, но и в Европе. Из Германии поставляют современное оборудование для фермы в Полдневой. Сегодня там успешно действует немецкая доильная установка «Ёлочка» с программным управлением. Сотрудники хозяйства на сервере в режиме реального времени отслеживают процесс доения бурёнок.
Не так давно сотрудники приобрели новое оборудование для молочного цеха и запустили линию по изготовлению йогурта. В скором времени этот молочный продукт появится на прилавках Полевского.
– Мы планируем поставлять продукцию и в другие города области: Сысерть, Ирбит, Первоуральск, – говорит Андрей Анатольевич. – Но мы не гонимся за объёмами поставок, главное – качество. А оно у нас всегда было высоким.
Выпускать высококачественную продукцию – дело непростое. Для этого, говорит фермер, нужны подготовленные сотрудники:
– Мы нуждаемся в квалифицированных кадрах, которые могли бы работать на современном оборудовании. Поэтому стараемся обращать внимание на молодых. Привлекаем выпускников сельхозакадемии. Так, недавно к нам пришли работать два молодых сотрудника. Хорошие специалисты в хозяйстве всегда востребованы.
Сейчас в обеих частях хозяйства работают 80 человек: это механизаторы, операторы машинного доения, зоотехники, технологи, ветврачи… Кто-то из них трудится уже более 10 лет, кто-то только начинает карьеру специалиста сельскохозяйственной сферы.
За окнами идёт снег, а сотрудники уже начинают подготовку к новой посевной: заключают договоры на поставку семян и удобрений, ремонтируют технику. К нынешней зиме хозяйство готово в полном объёме.