Полевской фермер

Молочные реки и сметанные берега

– Здравствуйте. Мне пакет молочка, пожалуйста.

– Вам какого?

– Аникьевского, конечно!

Действительно, продукты фермерского хозяйства Андрея Аникьева не задерживаются на прилавках магазинов. Ещё бы! Настоящее молоко и кефир без всяких примесей и разбавителей, густая сметана и творог отменного качества – полевчане доверяют продукции местного производителя. Пожалуй, единственный «немолочный» ингредиент, входящий в состав любого продукта марки «Фермер», – это усердие и забота всего коллектива фермерского хозяйства. В этом мы убедились, побывав на знаменитой ферме Аникьева.

 

 

Первая двойня

Стоит заметить, что к визитам гостей здесь уже привыкли: местные журналисты, группы школьников на экскурсии сюда приезжают постоянно. А в начале этого года фермерское хозяйство посетила делегация из Чехии в составе сотрудников администрации района Клатовы. Ведь фермерское хозяйство Аникьева стало уже брэндом нашего города, которым Полевской гордится.

Андрей Аникьев, молодой, приветливый хозяин фермы, встретил нас с радушием. На наши вопросы о том, как здесь всё устроено, только улыбнулся и сказал: «Сейчас сами увидите». Проделав недлинный путь, мы оказываемся на месте, откуда и берут своё начало аникьевские молочные реки. В первом помещении в ряд выстроились стельные коровы, а напротив них в просторных загонах – телята, которые родились всего несколько недель назад. Здесь нас встречает бригадир Нина Мануиловна Нестерова, которая знает, пожалуй, каждого из обитателей коровника. «Это у нас родильное отделение, – рассказывает она, окидывая взглядом просторное помещение. – За один месяц в хозяйстве прибывает по 18-20 голов. Хотя бывает и больше: в декабре у нас появилось аж 40 телят».

А вот апрель на ферме ознаменовался рождением двойни, первой в этом году. С гордостью нам показывают двух совсем маленьких телят, которые пока ещё неуверенно стоят на тоненьких высоких ножках и растерянно и немного пугливо разглядывают посетителей. Малыши пока находятся в отдельном помещении, их кормят из соски, чётко соблюдая режим, а ветеринары пристально следят за их здоровьем.

 

Терпение, ловкость рук и никакого мошенничества

Вместе с Андреем Аникьевым и Ниной Нестеровой отправляемся в дойное отделение. «Володя, подожди немного, минут пять, не начинай уборку», – окликает Андрей Анатольевич одного из сотрудников фермы, который уже хотел приступить к работе. Стоит сказать, что в коровнике постоянно поддерживается чистота, за этим здесь следят со всей ответственностью: убирают накопившийся мусор, меняют подстилку у скота. Приятно посмотреть на ухоженных животных, для которых здесь создали хорошие условия содержания: сбалансированное питание, включающее комбикорм и витамины, ежедневный выгул и правильное доение.

– Вы знаете, технология доения не так проста, как это может показаться на первый взгляд, – рассказывает Нина Мануиловна. – К примеру, нельзя передаивать корову, иначе у неё могут развиться заболевания. Этому делу нужно учиться, приобретать навык.

И вот как раз встречаем одну из доярок, Веру Аркадьевну Сидорову, улыбчивую женщину со звонким голосом, которая работает на ферме уже семь лет. На наш вопрос о том, как ей удаётся непростая работа, собеседница отвечает c юмором: «Терпение, ловкость рук и никакого мошенничества!».

Доят коров (а их в отделении 247) два раза в день: в половине шестого утра и в обед. Видимо, насчет ловкости рук Вера Аркадьевна не шутила: в смене работают по три доярки, получается, что на каждую приходится чуть больше 70-ти голов, а одну дойку они успевают выполнить за три часа.

В среднем за сутки одно животное даёт 25-30 литров молока, хотя это не предел. Есть на ферме и передовые коровы, от которых хозяйство ежедневно получает до 40 литров. «Видите, на балке над некоторыми коровами бант розовый повязан. Вот это и есть наши высокоудойные коровы», – с улыбкой рассказывает Нина Мануиловна.

 

ГОСТ да и только!

Через молокопровод из дойного отделения молоко попадает в цех по переработке, куда мы и направляемся с Андреем Анатольевичем. Именно здесь сырьё проходит необходимую обработку, в том числе нормализацию и пастеризацию. Чтобы нормализовать молоко, его пропускают через сепараторы-нормализаторы, в результате чего образуются два продукта – сливки и обезжиренное молоко. Смешивая их в определённых частях, специалисты и получают молоко нужной жирности. Затем оно пастеризуется, то есть нагревается до определённой температуры, при которой все опасные для человека микробы погибают, а срок хранения продукта увеличивается.

Но на этом молочная история не заканчивается. Идём дальше. В небольшом помещении – две большие ёмкости, в которых идёт приготовление сметаны и кефира, а буквально на днях будет производиться ещё один продукт – напиток «Снежок» 2,5% жирности.

– Здесь нормализованное и пастеризованное молоко проходит вторичную пастеризацию и сквашивание, – рассказывает Андрей Анатольевич. – Для приготовления сметаны мы используем закваску чистых культур, а для кефира – живые грибки, как и полагается в соответствии с ГОСТом. Их мы выращиваем в собственной лаборатории.

Процесс сквашивания длится 12 часов, после чего готовые продукты проходят необходимые пробы. Стоит сказать, что каждая партия любого продукта, будь то молоко, кефир или сметана, исследуются специалистами лаборатории крестьянского хозяйства для определения уровня кислотности, чистоты, плотности и других показателей. Помимо этого, продукция фермерского хозяйства проходит еженедельные исследования в СЭС.

– Самая главная наша задача – чёткое соответствие ГОСТу. Мы производим натуральные продукты, поэтому никаких искусственных добавок не используем, – отмечает Андрей Аникьев.

 

Такой принцип работы фермерского хозяйства и обеспечивает доверие полевчан местному производителю. Продукция под торговой маркой «Фермер» полюбилась многим жителям нашего города. Кроме того, она поставляется в столовые образовательных учреждений и некоторых предприятий Полевского. Как говорит Андрей Анатольевич, «на склад работать не приходится». А в ближайших планах молодого фермера – расширение производства. Уже сегодня в Полдневой идёт активное строительство нового помещения, заключены договоры на поставку современного германского оборудования. «Новый цех мы планируем запустить к концу года. Если сейчас мы перерабатываем 5 тонн молока в сутки, то новое производство позволит увеличить показатели в два раза».

Держать такое фермерское хозяйство – дело непростое. Да и не так легко, как об этом говорит сам фермер, развивать и совершенствовать его. Но Андрей знает: все усилия не напрасны, ведь полевчане гордятся продукцией местного производителя.

 

Ежедневно фермерское хозяйство производит

4500 литров молока и по 200-300 литров сметаны и кефира.

Помимо этого, в ближайшие дни в продажу поступят сливки и «Снежок» торговой марки «Фермер».

Наталья Токписева

 

Подписи к фото:

1. В цехе по переработке молока используется современное российско-итальянское оборудование, с которым работает и упаковщица Ирина Бадьина. За один день через её руки проходит около 250 баночек сметаны, которые через несколько часов отправляются на прилавки магазинов.

 

2. Бригадир Нина Нестерова показывает нам дойное отделение, в котором насчитывается 247 голов. В сутки одно животное даёт порядка 30 литров молока.

"Полевской фермер" (КХ Аникьева А.В и ИП Аникьева Л.Н) занимается выращиванием КРС, производством, переработкой молока и реализацией молочной продукции.

С нами работают:

На сегодняшний день, Крестьянское хозяйство Аникьева А.В. снабжает молоком и кисломолочной продукцией все магазины города Полевского, ООО «УРС «СТЗ», а также сети магазинов города «Монетка», «Афанасий», «Каравай», ИП Черкашин, ООО «Технология».Также продукция «Полевской фермер» реализуется в г.Ревда, Дегтярск, пос. Шабровский и др..

© 2014 - 2016 г. Крестьянское хозяйство Аникьева А.В. | Полевской фермер.

Разработано в агентстве интернет маркетинга "Малина"